Championnats d'Europe de Natation Maitres à Eindhoven : L'équipe "La Ligne d'Eau – LLO" confirme...

Article publié le Samedi 28 Septembre 2013
Mise à jour le Vendredi 22 Janvier 2016 à 16h25

Les championnats d'Europe de natation des Maîtres 2013 (compétiteurs adultes de plus de 25ans) se sont déroulés du 31 août au samedi 7 septembre 2013, à Eindhoven (Pays-Bas). Quelques 5000 nageurs venus de toute l'Europe étaient présents à cet évènement tant attendu. La participation française ne représentait que 6% des compétiteurs avec 299 nageurs (118 dames et 181 messieurs).

Cette compétition se déroulait dans le centre aquatique "Pieter van den Hoogenband" d'Eindhoven, le centre d'entrainement de l'équipe nationale des Pays Bas. Une infrastructure exceptionnelle qui accueille régulièrement des compétitions de natation internationales ; et en particulier, il y a quelques mois, la finale de la coupe d'Europe où l'on a vu briller les nageurs de l' équipe de France. Ce magnifique complexe compte un bassin de compétition de 50m 10 lignes, un bassin de 50 m 4 lignes et un bassin de 25 mètres 8 lignes pour l'échauffement, des bassins ludiques et un bassin de plongeon.

Nettement moins médiatisée que les championnats de natation "classiques", cette compétition est néanmoins d'un niveau particulièrement relevé puiqu'elle accueille de nombreux anciens champions internationaux et Olympiques. Pour ne citer qu'un seul exemple, Inge de Bruijne, une des meilleures nageuse des Pays Bas (multiple médaillée Olympique en 2000 et 2004) était venue se concourir sur le 50 m NL en catégorie C4 (40-44 ans). Course qu'elle a remporté de peu avec un nouveau record d'Europe à la clé.
Toutes disciplines confondues, les licenciés français ont remporté 62 médailles aux championnats d'Europe d'Eindhoven: 20 en or ,19 en argent et 23 en bronze . On dénombre également 11 records d'Europe au 100 dos pour Alain VANACKER (C8-USM Malakoff) en 1min12 sec21.

Au milieu de tout ce beau monde, 4 nageurs de « La Ligne d'Eau-LLO » ont tenté l'aventure : Denis PITOU (C7), Jean-Marie GARNIER (C7), Thierry JOUANNOT (C6) et Olivier ADAM (C6). Pour pouvoir participer, les 4 LLO ont dû préalablement décrocher les temps de qualification imposés par la FINA (Fédération Internationale de Natation Amateur). La chose fut rondement menée pendant les différentes compétitions Maîtres de la saison puique dès les championnats de France d'Hiver de Chartres en mars 2013, les 4 nageurs LLO réussirent les temps minima pour participer à ces Championnats d'Europe.

C'est dans une très grande convivialité et avec sérieux que les 4 nageurs LLO engagés sur 16 épreuves se sont battus contre le chronomètre sur cette semaine de compétition et les résultats ont été plutôt encourageants .Bien que peu habitués à nager en bassin de 50 m, puisqu'il n'en existe pas encore dans le département (en attendant l'ouverture de celui de Louviers), plusieurs des nageurs LLO ont néanmoins réalisés de bonnes performances puiqu'équivalentes à celles réalisées en bassin de 25m. Pour les non initiés les temps obtenus en bassin de 50m sont en moyenne augmentés de 0,8 sec et de 1,5 sec pour nager un 100 mètres).

Coté résultats, Thierry Jouannot en catégorie C6 termine le 50 Brasse en 43sec59 à la 59ème place et le 50 Nage Libre en 34"73. Jean-Marie Garnier en C7 ne fut pas en reste ; il réalise 1min 22sec 01 en 100 Nage libre (41ème), 44ème en 35sec 13 en 50 Nage Libre, 40ème au 50 Brasse en 43 sec 68 et 37ème au 100 Brasse en 1 min39sec 39. A noter que suite à un "cafouillage" du starter, Jean - Marie a du faire un second 100 Nage Libre moins de 8 minutes après le premier qui n'avait pas été validé!! On appréciera la performance à ce niveau. Olivier Adam en C6 , spécialiste de la Brasse, termine le 50 Brasse en 40 sec 49 ; ce qui le place à la 40ème place avec la meilleur performance Française de ces championnats dans sa catégorie et le 100 Brasse en 1min34sec 85 à la 49ème place.
Coté relais l'équipe LLO, termine 17ème de sa catégorie en 4 x 50 Nage Libre et en 4 x 50 4 nages. Une belle performance de l'équipe LLO, puisqu'elle réalise la meilleure performance Française de ces championnats dans la catégorie R4 (230-239 ans au cumul des ages).

Fort de cette expérience, les Maîtres LLO vont redémarrer la saison gonflés à bloc pour tenter de réaliser les temps de qualification pour les prochains Championnats du Monde des Maîtres qui auront lieu à Montréal du 02 au 09 aout 2014.

Pour toutes celles et tous ceux (de 5 ans à 80 ans !) qui souhaitent pratiquer la natation au sein du club "La Ligne d'Eau-LLO", il n'est pas trop tard pour vous inscrire . Pour cela contacter le club par mail (lignedeau@wanadoo.fr). Les membres du bureau vous renseigneront sur les places disponibles dans les différents cours enfants et adultes.